Торт — манник с маком

Торт - Манник с маком

Торт — Манник с маком
Ингредиенты
Для теста:
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 1 стакан,
Сметана – 1 стакан,
Манная крупа – 1 стакан,
Мука – 1 стакан,
Мак -1/2 стакана,
Маргарин – 100 г,
Сода пищевая – 1/2 ч. ложки (загасить кислотой),
Можно в тесто добавить 1 ч. ложку какао.

Для глазури:
Сахар – 1 стакан,
Молоко – 0,5 стаканов,
Какао – 1 ст. ложка,
Масло сливочное – 100-150 г,
Грецкие орехи – около 1 стакана.

Для пропитки нижнего коржа:
Коньяк (водка) – 1 ст. ложка,
Чайная заварка (черный, крепкий) – 3/4 стакана
Сахар – 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошо перемешать все ингредиенты для теста. Смазать форму для выпечки маслом, можно на дно положить промасленную бумагу для выпечки. Вылить приготовленное тесто в форму и выпекать в духовке до готовности. Готовность проверять сухой тонкой палочкой.
Готовый корж выложить, дать остыть и разрезать горизонтально на 2 части, из которых нижняя часть должна быть чуть потолще, так как она будет полита пропиткой.

Для приготовления глазури взять никелированную кастрюльку или ковш повыше, потому что, при кипении глазурь будет пениться и увеличиваться в объёме! Для размешивания лучше использовать деревянную ложку.
В кастрюльку (ковш) налить молоко, добавить сахар и размешивать до полного растворения, затем добавить какао, перемешанное с порезанными орехами, и кипятить при постоянном помешивании почти до загустения. Снять с огня и втереть масло.

Глазурь немного охладить. Нижнюю часть торта хорошо промочить приготовленной пропиткой, сверху на пропитку нанести глазурь, стараясь большую часть орехов из глазури оставить для верхней части торта.

Затем глазурью хорошо промазать верхнюю часть торта и боковые части, орехи разместить по верху. Дать глазури застыть.

Кушайте на здоровье!