Простой и доступный рецепт. Готовить такие лепешки можно без предварительной подготовки, они вполне заменят любые пирожки.
Такие лепешки хороши в любом виде: и горячие, и холодные.
Ингредиенты (на 5-6 лепешек):
Кефир (комнатной температуры) – 300 мл
Соль – 1 ч. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.
Мука – около 400 г
Сливочное масло – для смазывания готовых лепешек
Начинка:
Творог – 400 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Сыр мягкий (сулугуни, моцарелла, «Дружба») – 100 г
Лук зеленый – большой пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кефир для приготовления теста надо брать обязательно комнатной температуры, а если из холодильника, то чуть-чуть подогреть в микроволновке.
В кефир добавить соль и размешать её. Затем добавить соду и мешать, чтоб появились пузырьки.
После этого небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Тесто вымешивать вначале ложкой, а затем руками. Руки лучше смазать растительным маслом, чтоб легче было вымешивать. Главное, не забить тесто мукой. Тесто должно остаться мягким и даже чуть липким.
Подготовленное тесто поместить в пакет и оставить на полчаса в покое.
В это время приготовить начинку.
Для этого зеленый лук нарезать мелко, сыр твердый и мягкий натереть на крупной терке. Всё это смешать и добавить творог. Посолить, поперчить по вкусу, и все перемешать хорошо до однородной массы.
Всю начинку разделить на 5-6 частей и скатать из них шарики.
Количество лепешек будет зависеть от диаметра сковороды. При диаметре 26 см делить на 5 частей, если меньше, то на 6.
Удобнее использовать блинную сковороду диаметром 26 см.
Подготовленное тесто раскатать «колбаской» и поделить на 5-6 равных частей. Подкатать кусочки теста в шарики, немного подсыпая мукой. По очереди каждый шарик теста раскатать в лепешку, на середину выложить шарик из начинки, поднять края теста наверх и защепить его крепко поверх начинки. Затем приплюснуть и раскатать в лепешку. Раскатывать аккуратно с обеих сторон до толщины около 0,5 см.
Сковороду разогреть без масла! С лепешки стряхнуть лишнюю муку и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до подрумянивания. При обжаривании лепешка будет надуваться.
Поджаренную лепешку снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом с обеих сторон. Маслом смазывать каждую лепешку.
Лепешки сложить одну на другую. При подаче порезать на 4 или более частей.
Очень вкусно!!!