Язык говяжий заливной

Язык говяжий заливной

Ингредиенты:
Язык говяжий – 1,3 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйцо – 1-2 шт.
Зелень, соль, перец, чеснок сухой – по вкусу

Приготовление:
Язык поскоблить, промыть, поместить в кастрюлю или в скороварку и залить водой. Скороварку наглухо не закрывать. Довести воду до кипения и слить.

Язык промыть ещё раз и снова залить водой так, чтобы уровень воды был выше языка на 2-3 см. Положить 1 очищенную луковицу и 1 морковь, порезанную крупными кусками, посолить.
Если варить в скороварке, то крышку закрыть и варить на режиме «мясо». Если в кастрюле, то варить на среднем огне до полной готовности (нож должен мягко входить в самую толстую часть языка).

Хорошо проваренный язык вытащить из бульона и сразу же поместить под струю холодной воды. После этого внешняя оболочка языка легко снимется.

От готового языка отрезать часть, которую намерены использовать на заливные, а остальную часть сохранить и использовать для приготовления других блюд.
Отрезанную часть языка нарезать поперек или по диагонали на ломтики толщиной менее 1 см.
Бульон процедить и отлить нужный объём для заполнения форм под заливной язык. Подготовленный бульон досолить, добавить сухой чеснок, белый перец.

В охлажденный бульон высыпать сухой желатин (соотношение написано на пачке желатина), дать ему набухнуть. Бульон нагреть, но до кипения не доводить.

Отдельно заранее отварить морковь и яйца. Яйца, отваренные вкрутую, нарезать на пластины, из моркови через трафарет выдавить фигурки.

На дно каждой формы разложить ломтики языка, яйцо, фигурки из моркови и любую зелень (зеленый лук, листики петрушки, зеленый горошек).
Сверху аккуратно влить бульон с желатином тонким слоем, чтобы всё закрепилось на дне формы. После того, как нижний слой закрепиться, долить бульон до нужного уровня. Формы с заливным языком поместить в холодное место для застывания.

При подаче дно формы поместить в горячую воду на несколько минут (чтобы низ застывшего бульона подтаял и легко отстал от формы), а затем накрыть чистой тарелкой и перевернуть.
Можно подавать и пробовать!