Захотелось как-то разнообразить своё меню? Приготовьте вареники с вишней!
Не надо ждать, когда появится свежая вишня. Из замороженной вишни вареники получаются точно такие же.
Приготовьте, насладитесь, почувствуйте вкус лета!
Ингредиенты:
Вишня замороженная -300 г (1 пакет)
Мука – 250-270 г
Желток – 1 шт.
Вода – 100 г
Масло растительное – 1 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Сахар – 150 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Вытащить вишню из морозильной камеры, высыпать в дуршлаг, а дуршлаг поставить на миску, в которую, в процессе разморозки, стечёт вишневый сок. Его мы будем использовать как сироп к готовым вареникам.
1. Готовим тесто.
Просеять муку в миску. В отдельную ёмкость налить теплую воду (температура около 40 оС). Растворить соль, добавить желток, и всё хорошо смешать венчиком. Смесь влить в миску с просеянной мукой, и замесить тесто. Добавить растительное масло и вымешать тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, но в то же время не липло к рукам. (Как говорят некоторые повара, тесто должно на ощупь стать как мочка уха.)
Приготовленное тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Вишню, с которой стек сок, пересыпать крахмалом. Крахмал свяжет остаток жидкости, но вкус вареников от этого хуже не станет. Вишню с крахмалом оставляем в дуршлаге над миской, сок с крахмалом сохраняем.
2. Лепим вареники.
Достать тесто из холодильника и разделить на несколько частей. Из каждой части раскатать «колбаски» диаметром 3 см. Нарезать каждую «колбаску» на кусочки и раскатать их в тонкие лепешечки. На середину каждой лепешечки выложить по 2-3-4 вишенки (это зависит от размера вишни и размера лепешечки), сверху посыпать по половине чайной ложки сахара.
Вареники защипывать нужно очень крепко, чтобы при варке образовавшийся сок не вытекал.
Выложить вареники на разделочную доску, посыпанную мукой, иначе вареники отмокнут.
3. Варим вареники.
В кастрюле вскипятить 4-5 литров воды, чтобы вареникам не было тесно. Опускать в кипяток по одному варенику, аккуратно помешивая, чтоб ни один вареник не прилип ко дну кастрюли.
С момента, как вареники всплывут, варить около 5-7 минут (зависит от размеров вареников и качества теста).
Готовые вареники выложить в миску с помощью шумовки. Сверху положить порезанное на кусочки сливочное масло, и слегка миску встряхнуть. Это не даст вареникам при остывании слипнуться.
4. Готовим вишневый сироп.
Из собранного вишневого сока и сока с крахмалом сварить сироп. Сок чистый и с крахмалом соединить, добавить полную (с горкой) столовую ложку сахара и, помешивая, довести до кипения. Вишневый сироп станет прозрачным и загустеет. Дать сиропу остыть и полить вареники.
Подавать вареники можно и со сметаной.