Паровые котлеты с гречкой и пикантным соусом

Паровые котлеты с гречкой и пикантным соусом

Очень сочные, мягкие, вкусные и ароматные котлеты на пару. За счет того, что они не жарятся на масле, калорийность их ниже, чем у котлет обычного приготовления.
Такие котлетки рекомендованы при диетическом питании и детям.
Ингредиенты:

Для котлет:
Фарш (свинина + говядина) – 900 г
Лук репчатый – 1 шт. (большая)
Капуста (мелко нашинкованная) – 100 г
Желток – 1 шт.
Соль, перец молотый черный и красный, сухой чеснок
Вода – 100 мл

Для соуса:
Томат – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус томатный (острый)– 2 ст. л.
Сок томатный – 100 мл
Масло растительное – 4 ст. л.
Молотые сухие грибы – 1 ч. л.
Соль, сухой базилик, чеснок, смесь молотых перцев – по вкусу
Вода для регулирования густоты

Гарнир – гречка.

Приготовление:
Крупную луковицу очистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать очень мелко. В фарш добавить натертый лук, яичный желток, нашинкованную капусту, все специи и воду. Фарш хорошо перемешать, и дать ему настояться несколько минут.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты по 90 г. Должно получиться 12 котлет.
Паровые котлеты с гречкой и пикантным соусомДля приготовления котлет на пару выложить котлеты на решётку и над кипящей водой готовить 20-30 минут под закрытой крышкой. Готовность определить с помощью зубочистки. Сок, выделившийся после прокола, должен быть прозрачным.
Готовить можно в пароварке, мультиварке или мантышнице.

Приготовить соус. Для этого репчатый лук натереть на терке и обжарить на разогретом растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Огонь должен быть средний. Добавить натертый на терке томат (без шкурки), соус томатный и еще потушить.
Далее посолить, добавить сухие грибы и все остальные специи. Добавить воды для получения нужной консистенции. Тушить при помешивании до готовности вкуса.
Соус за счет грибов и базилика получается очень пикантным по вкусу.

На гарнир можно приготовить гречку.
Нежные паровые котлетки с полезным гречневым гарниром и пикантным соусом придутся по вкусу всем домашним.