Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
1 /2 среднего кочана белокочанной капусты
250 г бекона (куском)
4 средних картофелины
400 г копченых колбасок (разных)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 лук-порей (белая часть)
2 зубчика чеснока
растительное масло,
соль, перец
Приготовление:
Готовим овощи. Моем, чистим и режем. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – измельчаем. Картофель нарезаем брусочками и помещаем в миску с холодной водой. Свежую капусту мелко шинкуем, грубые листья и кочерыжку выбрасываем.
Квашеную капусту отжимаем от рассола (рассол сохраняем) и при необходимости режем на более мелкие части.
Квашеную капусту обжариваем на растительном масле 4-5 минут , снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
В большую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, разогреть и положить для обжарки порезанные на кусочки бекон. Обжариваем, помешивая 5 минут.
Добавить колбаски, порезанные кусочками и готовить на слабом огне еще 5-7 минут. Шумовкой переложить обжаренные копчености в отдельную миску, а в сковородку положить порезанные лук, морковь, лук-порей и обжаривать при помешивании минут 7-8. При необходимости можно добавить ещё 1 столовую ложку растительного масла. Добавить копчености и ещё минуты 2 потушить все вместе.
В кастрюлю залить 2 литра холодной воды, поместить туда все содержимое сковороды (обжаренные копчености и овощи), довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
Картофель вытащить из воды, еще раз промыть проточной холодной водой и переложить в кастрюлю. Дать покипеть на среднем огне минут 10 без крышки.
Теперь добавляем свежую и квашенную капусту. Доливаем рассол и даем покипеть. Варить до готовности свежей капусты.
Снять щи с огня и добавить измельченный чеснок, соль и перец.
Дать настояться 10-15 минут.
При подаче добавить сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!