Если нужно срочно приготовить салат, а вареной свеклы нет и нет 1,5-2 часа на то, чтоб её сварить, можно воспользоваться СВЧ или духовкой.
1 вариант (СВЧ)
Помыли свеклу, кладем в обычный пакет неочищенную и с хвостиком. Пакет плотно завязываем на узел. Помещаем в микроволновку на 20 минут на максимальную мощность (если свекла небольшая, то и 15 минут хватит). Когда пакет будем доставать из микроволновки, пакет будет очень раздут – это нормально. Через 20 минут из остывшей свеклы уже можно готовить салаты.
2 вариант (СВЧ)
Свеклу моем, очищаем от хвостика и кожицы, режем на несколько некрупных частей, помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем. В отличии от первого варианта, пакет прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.
Через 10-15 минут свекла будет готова. Время зависит от размеров кусочков. Вытаскиваем готовую из микроволновки и даем остыть. Теперь можно резать или натирать.
3 вариант (запекаем в духовке)
Помытую, но неочищенную свеклу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку, нагретую до 150-200°С на полчаса – час. В духовке свекла получается очень вкусной!