Осень – прекрасное время года, когда природа приобретает яркие краски и можно сделать незабываемы кадры. Тем не менее осень – это холод, дожди, пронизывающий ветер. В такое время многие заболевают, но необязательно пичкать себя витаминами и таблетками: существует много разных напитков из даров природы, которые не только имеют приятный вкус, но еще и укрепляют иммунитет. А самое главное – каждый может приготовить их дома!
-
Имбирный чай
Пожалуй, один из самых известных чаев, которые готовят при простуде или отравлениях. И не зря: имбирный корень хорошо очищает организм от токсинов, а лимон и мед, добавляемые в чай совместно с имбирем, укрепляют иммунитет. К тому же имбирный чай очень вкусный, и его нередко пьют просто так.
Что потребуется:
- Корень имбиря – 2 ст.л. без горки;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л. (мед можно взять любой, по вкусу);
- Зеленый чай (обычный, без добавок) – 1-2 ст.л.;
- Кипяток;
- Банка или чайник.
Приготовление:
Имбирь натереть на крупной терке и закинуть в банку. Затем добавить чай, лимонный сок и мёд. Сверху все залить кипятком до самых краев и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре. Через час его уже можно пить. При желании размер ингредиентов можно менять по вкусу.
-
Чай из шиповника
Шиповник содержит огромное количество витамина С, он может заменить даже лимоны и апельсины. Именно поэтому рекомендуют пить чай из шиповника для поднятия иммунитета. А еще шиповник сладкий за счет содержащейся в нем фруктозы, поэтому напиток получается сладким.
Что потребуется:
- Сухие ягоды шиповника – 2-3 ст.л. с горкой;
- Мед – по желанию;
- Кипяток;
- Термос, хорошо сохраняющий тепло.
Приготовление:
В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Ягоды нужно хорошо промыть и тщательно растолочь в ступке. Затем получившуюся массу положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь. На следующее утро чудесный ароматный напиток готов и можно его пить. Если будет недостаточно сладко – добавить ложку меда.
-
Чай из рябины
Замечательный чай, содержащий и витамин С, и витамин РР. Они оба укрепляют иммунную систему, помогают при простуде и боле в горле, а также укрепляют нервную систему. Такой напиток полезно пить учащимся и работниками, испытывающим большой стресс.
Что понадобится:
- Ягоды рябины – 2-3 ст.л.;
- Яблоко – 1 штука;
- Корень имбиря;
- Сахар – 0,5 стакана (можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкуса);
- Мускатный орех;
- Корица.
Приготовление:
Ягоды рябины надо тщательно промыть и положить в кастрюлю. Залить ягоды водой, довести до кипения и подождать минуту. После этого всю воду нужно слить, снова залить ягоды водой и поставить на огонь. В кастрюлю добавить нарезанное на четвертинки яблоко, натертый на крупной терке корень имбиря, сахар, орех и корицу. С помощью блендера все перемешать и довести до однородного состояния. После этого держать напиток на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая. Получившийся чай рекомендуется пить горячим или теплым, но можно и охлажденным.
-
Облепиховый чай
Этот чай можно часто встретить в кафе или ресторанах в осенний период. Он вкусный и многим нравится, но можно его приготовить и самостоятельно.
Чай из облепихи рекомендуют как хорошее средство против простуды, в частности кашля и насморка. Данный напиток хорошо укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
Что понадобится:
- Ягоды облепихи – 100 грамм;
- Корица – 2 ст.л.;
- Мед – по вкусу;
- Кипяток – 0,5 литра.
Приготовление:
Облепиху нужно тщательно измельчить в блендере, положить корицу, мед и снова все хорошо перемешать. Получившуюся смесь положить в кувшин, банку или чайник, залить кипятком и оставить примерно на 7 минут. Готовый чай лучше употреблять в горячем виде, он очень вкусный.
-
Чай из боярышника
Боярышник рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с сердцем. Он очень хорошо влияет на работы сердечной системы, а также улучшает память и работоспособность.
Что понадобится:
- Ягоды шиповника – 1 стакан;
- Сок боярышника – 1 ст.л.;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Корица – по желанию.
Все ингредиенты нужно смешать в кувшине или чайнике, залить кипятком и оставить настояться несколько минут. Употреблять лучше всего в горячем виде, но можно и в охлажденном.
-
Клюквенный морс
Клюква – еще одна ягода, содержащая витамин С. Она очень вкусная, ее можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в напитки. И в том, и в другом случае клюква благотворно влияет на укрепление иммунитета. А самое главное, что для приготовления морса из клюквы не нужно особо заморачиваться.
Что понадобится:
- Ягоды клюквы – 0,5 килограмма;
- Сахар – по вкусу;
- Вода — литр.
Приготовление:
Ягоды клюквы нужно хорошо измельчить с помощью ступки или блендера. Затем с помощью марли или сита процедить сок в миску. Жмых из ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Смесь довести до кипения, снять с плиты, добавить сок и все тщательно перемешать. Морс можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях он очень вкусный и полезный.
Не все любят холод и сырость, особенно если из-за этого можно заболеть. Однако это не повод расстраиваться и грустить. Вкусные горячие напитки из даров природы не только укрепят иммунитет, но и согреют тело в холодную пору и поднимут настроение. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!