Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:
Спаржа зеленая — 25 г
Лук-порей – 1 стебель
Сливочное масло – 40 г
Картофель – 1 шт.
Куриный бульон – 400 мл
Лавровый лист – 1 лист
Петрушка – 2 веточки
Тимьян – 2 веточки
Сливки – 50 мл (жирность 20%)
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Со спаржи снять тонкую кожицу, нижние концы (грубые) удалить. Стебли сельдерея связать пучком и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить минут 7, временами помешивая. Затем вынуть из кипятка и опустить в миску с очень холодной (ледяной) водой.
У спаржи отрезать верхушки и отложить. Остальные части стеблей спаржи нарезать на небольшие палочки.
Тонкими полукольцами нарезать белую часть лука-порея. Картофель почистить и порезать на крупные кубики.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем полукольца лука-порея. Минуты через 3 добавить картофель, кусочки спаржи и влить бульон. Все довести до кипения.

Лавровый лист, веточки петрушки и тимьяна завернуть в крупные зеленые листья лука-порея. Связать «букет» ниткой и положить в кипящий суп. По вкусу посолить и поперчить. Варить на среднем огне 45 минут. После этого «букет» вытащить из бульона и выбросить.

Суп из кастрюли перелить в кухонный комбайн или блендер и измельчить до состояния пюре. После этого можно протереть ещё через сито, чтоб не осталось комочков, и затем перелить в чистую кастрюлю.
Далее, вливаем в пюре сливки, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
Поверх супа-пюре положить верхушечные части спаржи и прокипятить 1-2 минуты.

Суп-пюре из спаржи

Все! Суп-пюре из спаржи готов, можно разливать по тарелкам.