Запечённый лосось со спиральным картофелем

Запечённый лосось со спиральным картофелем — это эффектное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Сочный лосось в маринаде с хмели-сунели, в компании оригинально оформленного картофеля со специями и паприкой, выглядит очень аппетитно и радует насыщенным вкусом.

Запечённый лосось со спиральным картофелем — праздничный рецепт

Пошаговый рецепт сочного запечённого лосося с хрустящим картофелем-спиральками в маринаде с паприкой и хмели-сунели. Эффектное блюдо для праздничного стола.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 40 минуты
Маринование 30 минуты
Общее время 1 час 35 минуты
Блюдо: Блюдо из рыбы, Вторые блюда, Основное блюдо
Кухня: Домашняя, Европейская
Калории: 480

Оборудование

  • Кухонный нож и разделочная доска
  • Миска для маринада
  • Противень или жаропрочная форма
  • Антипригарный коврик или пергамент
  • Кисточка для масла
  • Фольга
  • Овощерезка/спирализатор для картофеля

Приготовление
 

  1. Подготовка рыбы. Лосося очистить, промыть, обсушить салфеткой. Выложить в миску, посолить, поперчить, натереть хмели-сунели, полить оливковым маслом и лимонным соком, обложить луком. Накрыть пакетом и мариновать 30 минут.
  2. Картофель. Очистить, промыть и нарезать спиралями и дольками. Промыть в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
  3. Подготовка картофеля. Обсушить, обвалять в смеси паприки, специй для картофеля, соли, перца и оливкового масла. Спиральки надеть на шпажки, вставляя между витками ломтики красного перца.
  4. Форма. На противень/форму постелить коврик, смазать маслом. Выложить лосося, сверху разложить лук, сбрызнуть лимонным соком. Вокруг рыбы разложить картофель.
  5. Запекание. Накрыть фольгой и готовить 40 минут при 180 °C.
  6. Финиш. Снять фольгу, сверху рыбы нанести зигзагообразно соус «Бургер». Картофель смазать маслом со дна формы кисточкой. Вернуть в духовку на 7–10 минут до золотистой корочки.
  7. Подавать горячим, украсив зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты
  

  • 1 шт. Лосось около 1 кг
  • 6–7 шт. Картофель
  • 3–4 шт. Лук репчатый
  • 3 ч. л. Паприка
  • 1/3 шт. Болгарский красный перец
  • 2 ч. л. Сухая приправа для жареного картофеля
  • 3 ч. л. Хмели-сунели
  • 4 ст. л. Оливковое масло
  • 1 ч. л. Лимонный сок
  • Соус «Бургер» со вкусом сладкой паприки
  • Соль, черный перец по вкусу

Примечание

  • Для аромата в маринад можно добавить лавровый лист или дольки лимона.
  • Вместо соуса «Бургер» подойдёт сметанный или чесночный соус.
  • Картофель можно дополнить морковными или цуккини-спиралями для яркости.
  • Лосося можно заменить форелью или семгой.

Кабачковая запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром

Нежная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с мясным фаршем и помидорами — это идеальное блюдо для домашнего ужина. Блюдо получается одновременно лёгким и сытным: кабачок даёт нежность, фарш — насыщенность, а сырная…

Слойки с сосисками на сковороде — быстрый перекус для всей семьи

Эти румяные слойки с сосисками готовятся всего за несколько минут и одинаково нравятся и детям, и взрослым. Снаружи — хрустящее тесто, внутри — сочная сосиска, а при желании ещё и расплавленный сыр.…

Овсяная каша с тыквой и грецкими орехами

Нежная овсяная каша с тыквой — это идеальный вариант тёплого завтрака. В рецепт добавляются грецкие орехи, коричневый сахар и ваниль — получается ароматно, сливочно и очень уютно. отличный завтрак для детей и…

Ризотто с сёмгой и пармезаном

Ризотто с сёмгой и пармезаном Кремовое ризотто с нежной сёмгой — это привычная итальянская классика, в которой идеально сочетаются сливочная текстура риса арборио и свежий вкус морской рыбы. Бульон впитывается в рис…