Запечённый лосось со спиральным картофелем — это эффектное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Сочный лосось в маринаде с хмели-сунели, в компании оригинально оформленного картофеля со специями и паприкой, выглядит очень аппетитно и радует насыщенным вкусом.

Запечённый лосось со спиральным картофелем — праздничный рецепт
Пошаговый рецепт сочного запечённого лосося с хрустящим картофелем-спиральками в маринаде с паприкой и хмели-сунели. Эффектное блюдо для праздничного стола.
Время на подготовку 25 минуты минут
Время приготовления 40 минуты минут
Маринование 30 минуты минут
Общее время 1 час ч 35 минуты минут
Блюдо: Блюдо из рыбы, Вторые блюда, Основное блюдо
Кухня: Домашняя, Европейская
Калории: 480
Приготовление
- Подготовка рыбы. Лосося очистить, промыть, обсушить салфеткой. Выложить в миску, посолить, поперчить, натереть хмели-сунели, полить оливковым маслом и лимонным соком, обложить луком. Накрыть пакетом и мариновать 30 минут.
- Картофель. Очистить, промыть и нарезать спиралями и дольками. Промыть в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
- Подготовка картофеля. Обсушить, обвалять в смеси паприки, специй для картофеля, соли, перца и оливкового масла. Спиральки надеть на шпажки, вставляя между витками ломтики красного перца.
- Форма. На противень/форму постелить коврик, смазать маслом. Выложить лосося, сверху разложить лук, сбрызнуть лимонным соком. Вокруг рыбы разложить картофель.
- Запекание. Накрыть фольгой и готовить 40 минут при 180 °C.
- Финиш. Снять фольгу, сверху рыбы нанести зигзагообразно соус «Бургер». Картофель смазать маслом со дна формы кисточкой. Вернуть в духовку на 7–10 минут до золотистой корочки.
- Подавать горячим, украсив зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты
Примечание
- Для аромата в маринад можно добавить лавровый лист или дольки лимона.
- Вместо соуса «Бургер» подойдёт сметанный или чесночный соус.
- Картофель можно дополнить морковными или цуккини-спиралями для яркости.
- Лосося можно заменить форелью или семгой.













