Сугудай из скумбрии

Сугудай из скумбрии — традиционное блюдо северных народов, которое готовится из свежей или слегка подмороженной рыбы. Оно отличается особым вкусом и ароматом, а также простотой приготовления. Важное условие — рыба должна быть максимально свежей.

Совет: для сугудая можно использовать не только скумбрию, но и семгу, муксуна, нельму, сома, судака или сиговых.

Сугудай из скумбрии — традиционный рецепт северной кухни

Вкусный и простой сугудай из скумбрии. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях: маринованная рыба с луком, специями и растительным маслом.
Время на подготовку 25 минуты
Маринование 6 часов
Общее время 6 часов 25 минуты
Блюдо: Блюдо из рыбы, Закуска
Кухня: Домашняя, Северная
Калории: 220

Оборудование

  • Разделочная доска
  • Нож
  • Дуршлаг
  • Миска для маринования
  • Емкость с крышкой для хранения

Приготовление
 

  1. Скумбрию слегка подморозить, чтобы удобнее разделывать. Удалить голову, плавники и хвост, разрезать по брюшку, вынуть внутренности, тщательно очистить от черной пленки и промыть.
  2. Разрезать тушку вдоль по хребту, удалить центральную кость и боковые косточки. Каждое филе нарезать поперек ломтиками толщиной примерно 1 см.
  3. В миске залить рыбу яблочным уксусом так, чтобы куски были полностью покрыты. Оставить на 25 минут.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Через дуршлаг слить уксус с рыбы, кусочки слегка промыть холодной водой.
  6. Посыпать рыбу солью и хмели-сунели, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть проточной водой.
  7. Добавить к рыбе молотый перец, лавровый лист, измельченный чеснок и нарезанный лук.
  8. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 3–4 часа (лучше — на ночь).
  9. Подавать холодным как закуску.

Ингредиенты
  

  • 2 шт. Скумбрия
  • 2 крупные головки Лук
  • 3 ст. л. Соль
  • 1 ст. л. Сахар
  • 1 стакан Яблочный уксус
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 4 зубчика Чеснок
  • 3–4 ст. л. Растительное масло
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Примечание

  • Для более пикантного вкуса можно добавить немного кориандра или семян горчицы.
  • Отлично подается с отварным картофелем, черным хлебом или свежими овощами.
  • Если любите более острые закуски — добавьте кусочек красного острого перца.

Кабачковая запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром

Нежная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с мясным фаршем и помидорами — это идеальное блюдо для домашнего ужина. Блюдо получается одновременно лёгким и сытным: кабачок даёт нежность, фарш — насыщенность, а сырная…

Слойки с сосисками на сковороде — быстрый перекус для всей семьи

Эти румяные слойки с сосисками готовятся всего за несколько минут и одинаково нравятся и детям, и взрослым. Снаружи — хрустящее тесто, внутри — сочная сосиска, а при желании ещё и расплавленный сыр.…

Овсяная каша с тыквой и грецкими орехами

Нежная овсяная каша с тыквой — это идеальный вариант тёплого завтрака. В рецепт добавляются грецкие орехи, коричневый сахар и ваниль — получается ароматно, сливочно и очень уютно. отличный завтрак для детей и…

Ризотто с сёмгой и пармезаном

Ризотто с сёмгой и пармезаном Кремовое ризотто с нежной сёмгой — это привычная итальянская классика, в которой идеально сочетаются сливочная текстура риса арборио и свежий вкус морской рыбы. Бульон впитывается в рис…