Котлеты из судака и лосося с шафрановым сливочным соусом — это изысканное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное рыбное мясо, золотистая корочка и бархатный сливочный соус с вином и лимонной цедрой превращают обычные котлеты в настоящий кулинарный шедевр.
Совет: подавайте котлеты с картофельным пюре или овощами на пару — это подчеркнёт нежность рыбы и сливочного соуса.

Котлеты из судака и лосося с шафрановым сливочным соусом — пошаговый рецепт
Нежные котлеты из судака и лосося с бархатным сливочным соусом и ароматом шафрана. Простой пошаговый рецепт с фото.
Время на подготовку 20 минуты минут
Время приготовления 25 минуты минут
Общее время 45 минуты минут
Порции: 4
Блюдо: Блюдо из рыбы, Основное блюдо
Кухня: Домашняя, Европейская
Калории: 487
Приготовление
- Подготовка рыбы.Филе судака и лосося промыть, обсушить и по отдельности измельчить в мясорубке или блендере.Подготовка хлеба.Срезать корки, нарезать мякиш и замочить в молоке. Когда размякнет — отжать.Обжарка лука.Лук нарезать кубиками. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить половину лука 3 минуты. Снять с огня. В оставшемся масле обжарить вторую половину лука вместе с зеленью 3 минуты.Приготовление фарша.В миске соединить лук без зелени, половину размоченного хлеба и фарш из лосося. Посолить, поперчить, перемешать.В другой миске соединить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.Формирование котлет.Из красного фарша сформировать лепёшки диаметром 10 см. В центр каждой выложить 1 ст. л. белого фарша и аккуратно сформировать котлету. Обвалять в панировочных сухарях.Обжаривание.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 3 минуты.Приготовление соуса.В сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 3 минуты.Влить белое вино и выпарить его на две трети. Добавить сливки, соль, перец и щепотку шафрана. Томить до лёгкого загустения.Протереть соус через сито и добавить цедру лимона.Подача.Выложить котлеты на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
- Подготовка хлеба.Срезать корки, нарезать мякиш и замочить в молоке. Когда размякнет — отжать.
- Обжарка лука.Лук нарезать кубиками. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить половину лука 3 минуты. Снять с огня. В оставшемся масле обжарить вторую половину лука вместе с зеленью 3 минуты.
- Приготовление фарша.В миске соединить лук без зелени, половину размоченного хлеба и фарш из лосося. Посолить, поперчить, перемешать.В другой миске соединить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Формирование котлет.Из красного фарша сформировать лепёшки диаметром 10 см. В центр каждой выложить 1 ст. л. белого фарша и аккуратно сформировать котлету. Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривание.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 3 минуты.
- Приготовление соуса.В сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 3 минуты.Влить белое вино и выпарить его на две трети. Добавить сливки, соль, перец и щепотку шафрана. Томить до лёгкого загустения.Протереть соус через сито и добавить цедру лимона.
- Подача.Выложить котлеты на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
Ингредиенты
Для котлет
- 500 г Филе судака
- 300 г Филе лосося
- 2 шт. Лук репчатый
- 3 ст. л. Петрушка и укроп зелень
- 200 г Белый хлеб
- 0,5 л Молоко
- 2 ст. л. Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
- 1 стакан Панировочные сухари из белого хлеба
- Растительное масло для обжаривания
Для соуса
- 2 зубчика Чеснок
- 0,5 шт. Лук репчатый
- 200 мл Сливки 30%
- 50 мл Белое сухое вино
- Шафран на кончике ножа
- 0,5 ч. л. Цедра лимона
- Соль, перец по вкусу
Примечание
- Шафран можно заменить куркумой для лёгкого жёлтого оттенка и аромата.
- Соус подавайте отдельно — он также отлично сочетается с рисом или овощами.
- Если хотите снизить калорийность, котлеты можно запечь при 180 °C в течение 20 минут.













