Котлеты из судака и лосося с шафрановым соусом

Котлеты из судака и лосося с шафрановым сливочным соусом — это изысканное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное рыбное мясо, золотистая корочка и бархатный сливочный соус с вином и лимонной цедрой превращают обычные котлеты в настоящий кулинарный шедевр.

Совет: подавайте котлеты с картофельным пюре или овощами на пару — это подчеркнёт нежность рыбы и сливочного соуса.

Котлеты из судака и лосося с шафрановым сливочным соусом — пошаговый рецепт

Нежные котлеты из судака и лосося с бархатным сливочным соусом и ароматом шафрана. Простой пошаговый рецепт с фото.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 45 минуты
Порции: 4
Блюдо: Блюдо из рыбы, Основное блюдо
Кухня: Домашняя, Европейская
Калории: 487

Оборудование

  • Мясорубка или блендер
  • Сковорода
  • Миска
  • Терка и сито
  • Кухонная лопатка

Приготовление
 

  1. Подготовка рыбы.Филе судака и лосося промыть, обсушить и по отдельности измельчить в мясорубке или блендере.
    Подготовка хлеба.Срезать корки, нарезать мякиш и замочить в молоке. Когда размякнет — отжать.
    Обжарка лука.Лук нарезать кубиками. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить половину лука 3 минуты. Снять с огня. В оставшемся масле обжарить вторую половину лука вместе с зеленью 3 минуты.
    Приготовление фарша.
    В миске соединить лук без зелени, половину размоченного хлеба и фарш из лосося. Посолить, поперчить, перемешать.
    В другой миске соединить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
    Формирование котлет.Из красного фарша сформировать лепёшки диаметром 10 см. В центр каждой выложить 1 ст. л. белого фарша и аккуратно сформировать котлету. Обвалять в панировочных сухарях.
    Обжаривание.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 3 минуты.
    Приготовление соуса.В сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 3 минуты.Влить белое вино и выпарить его на две трети. Добавить сливки, соль, перец и щепотку шафрана. Томить до лёгкого загустения.Протереть соус через сито и добавить цедру лимона.
    Подача.Выложить котлеты на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
  2. Подготовка хлеба.Срезать корки, нарезать мякиш и замочить в молоке. Когда размякнет — отжать.
  3. Обжарка лука.Лук нарезать кубиками. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить половину лука 3 минуты. Снять с огня. В оставшемся масле обжарить вторую половину лука вместе с зеленью 3 минуты.
  4. Приготовление фарша.В миске соединить лук без зелени, половину размоченного хлеба и фарш из лосося. Посолить, поперчить, перемешать.
    В другой миске соединить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  5. Формирование котлет.Из красного фарша сформировать лепёшки диаметром 10 см. В центр каждой выложить 1 ст. л. белого фарша и аккуратно сформировать котлету. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривание.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 3 минуты.
  7. Приготовление соуса.В сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 3 минуты.Влить белое вино и выпарить его на две трети. Добавить сливки, соль, перец и щепотку шафрана. Томить до лёгкого загустения.Протереть соус через сито и добавить цедру лимона.
  8. Подача.Выложить котлеты на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Ингредиенты
  

Для котлет
  • 500 г Филе судака
  • 300 г Филе лосося
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 ст. л. Петрушка и укроп зелень
  • 200 г Белый хлеб
  • 0,5 л Молоко
  • 2 ст. л. Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 стакан Панировочные сухари из белого хлеба
  • Растительное масло для обжаривания
Для соуса
  • 2 зубчика Чеснок
  • 0,5 шт. Лук репчатый
  • 200 мл Сливки 30%
  • 50 мл Белое сухое вино
  • Шафран на кончике ножа
  • 0,5 ч. л. Цедра лимона
  • Соль, перец по вкусу

Примечание

  • Шафран можно заменить куркумой для лёгкого жёлтого оттенка и аромата.
  • Соус подавайте отдельно — он также отлично сочетается с рисом или овощами.
  • Если хотите снизить калорийность, котлеты можно запечь при 180 °C в течение 20 минут.

Кабачковая запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром

Нежная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с мясным фаршем и помидорами — это идеальное блюдо для домашнего ужина. Блюдо получается одновременно лёгким и сытным: кабачок даёт нежность, фарш — насыщенность, а сырная…

Слойки с сосисками на сковороде — быстрый перекус для всей семьи

Эти румяные слойки с сосисками готовятся всего за несколько минут и одинаково нравятся и детям, и взрослым. Снаружи — хрустящее тесто, внутри — сочная сосиска, а при желании ещё и расплавленный сыр.…

Овсяная каша с тыквой и грецкими орехами

Нежная овсяная каша с тыквой — это идеальный вариант тёплого завтрака. В рецепт добавляются грецкие орехи, коричневый сахар и ваниль — получается ароматно, сливочно и очень уютно. отличный завтрак для детей и…

Ризотто с сёмгой и пармезаном

Ризотто с сёмгой и пармезаном Кремовое ризотто с нежной сёмгой — это привычная итальянская классика, в которой идеально сочетаются сливочная текстура риса арборио и свежий вкус морской рыбы. Бульон впитывается в рис…