Оромо (мясной рулет на пару) — традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Сытный рулет из тонкого теста с мясом и овощами готовится на пару, благодаря чему получается очень сочным и нежным. Такой рулет можно подать и на обед, и на праздничный стол.

Оромо — мясной рулет на пару. Традиционный рецепт из Средней Азии
Сочный и сытный оромо — рулет из теста с мясом и овощами, приготовленный на пару. Подробный пошаговый рецепт приготовления.
Время на подготовку 40 минуты минут
Время приготовления 50 минуты минут
Общее время 1 час ч 30 минуты минут
Порции: 8
Блюдо: Вторые блюда, Основное блюдо
Кухня: Азиатская, Домашняя, Узбекская
Калории: 600
Приготовление
- Замесить тесто: смешать муку, яйца, соль, воду и растительное масло. Замесить плотное тесто, как на пельмени. Накрыть и оставить на 20 минут.
- Подготовить начинку: редьку и картофель нарезать длинными тонкими палочками. Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Слегка посолить и поперчить.
- Разделить тесто на 3–4 части и раскатать каждый кусок в тонкий пласт.
- Смазать раскатанное тесто растительным маслом. Выложить слоями фарш (или нарезанное мясо), обжаренный лук, редьку и картофель. Слои распределять неплотно, полоски овощей укладывать в одном направлении.
- Приправить солью, перцем, при желании добавить прованские травы. Поверх равномерно разложить кусочки сливочного масла.
- Свернуть пласт рулетом, слегка приплюснуть и защипнуть края.
- Смазать маслом листы мантышницы или пароварки. Выложить рулеты, сверху тоже смазать маслом.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, установить мантышницу и готовить рулеты на пару 45–50 минут.
Ингредиенты
Для теста
- 3 стакана Мука
- 2 шт. Яйца
- 2 ст. л Растительное масло
- 1,5 стакана Вода
- 1,5 ч. л. Соль
Для начинки
- 800 г Фарш (говядина + свинина) или мясо, мелко нарезанное
- 2 шт. Лук репчатый крупные
- 1 шт. Редька зелёная большая
- 4 шт. Картофель средние
- 70–80 г Сливочное масло
- Растительное масло для смазывания и жарки
- Соль, перец чёрный и красный по вкусу
- Прованские травы по желанию
Примечание
- Начинку можно делать из курицы, баранины или только из овощей (тыква, капуста, картофель).
- Для более нежного вкуса мясо можно смешать с небольшим количеством сметаны.
- Оромо вкусно подавать с чесночно-йогуртовым соусом или томатной подливкой.













