Запеканка из риса с помидорами и сыром

Запеканка из риса с помидорами и сыром — это простое, вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из доступных продуктов. Ароматные прованские травы, мягкий сыр и сочные помидоры делают запеканку особенно аппетитной и нежной.

Запеканка из риса с помидорами и сыром

Рецепт ароматной рисовой запеканки с помидорами, чесноком и мягким сыром. Простое и вкусное блюдо для семейного ужина или обеда.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 55 минуты
Порции: 4
Блюдо: Вторые блюда, Основное блюдо
Кухня: Домашняя, Европейская
Калории: 410

Оборудование

  • Кастрюля для варки риса
  • Сковорода
  • Форма для запекания
  • Терка
  • Нож и разделочная доска
  • Лопатка или ложка

Приготовление
 

  1. Рис перебрать, промыть и залить 3 стаканами воды.
  2. Довести до кипения, добавить 30 г сливочного масла, соль и прованские травы. Варить до готовности.
  3. Лук очистить, мелко нарезать, чеснок раздавить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить чеснок и довести до золотистого цвета.
  5. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить половину риса.
  6. Сверху равномерно распределить обжаренный лук с чесноком.
  7. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность.
  8. Помидоры нарезать кружочками и разложить сверху. Поперчить и посыпать прованскими травами.
  9. Натереть сыр и посыпать запеканку.
  10. Выпекать в духовке при 180 °C 25–30 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты
  

  • 1,5 стакана Рис
  • 3 стакана Вода
  • 1 шт. Лук репчатый крупная
  • 3 шт. Помидоры средние
  • 200 г Сыр мягкий любой
  • 2 ст. ложки Масло растительное
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 60 г зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Примечание

  • Можно использовать любые мягкие или полутвердые сыры.
  • Для аромата можно добавить свежую зелень (петрушку, укроп или базилик).
  • Если любите более сытное блюдо, можно добавить слой обжаренного фарша между рисом и помидорами.
  • Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Кабачковая запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром

Нежная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с мясным фаршем и помидорами — это идеальное блюдо для домашнего ужина. Блюдо получается одновременно лёгким и сытным: кабачок даёт нежность, фарш — насыщенность, а сырная…

Слойки с сосисками на сковороде — быстрый перекус для всей семьи

Эти румяные слойки с сосисками готовятся всего за несколько минут и одинаково нравятся и детям, и взрослым. Снаружи — хрустящее тесто, внутри — сочная сосиска, а при желании ещё и расплавленный сыр.…

Овсяная каша с тыквой и грецкими орехами

Нежная овсяная каша с тыквой — это идеальный вариант тёплого завтрака. В рецепт добавляются грецкие орехи, коричневый сахар и ваниль — получается ароматно, сливочно и очень уютно. отличный завтрак для детей и…

Ризотто с сёмгой и пармезаном

Ризотто с сёмгой и пармезаном Кремовое ризотто с нежной сёмгой — это привычная итальянская классика, в которой идеально сочетаются сливочная текстура риса арборио и свежий вкус морской рыбы. Бульон впитывается в рис…