Щи, борщ, рассольник, уха… вечная классика или наскучившая рутина? Супермаркет «ДА!» предлагает поэкспериментировать с зимними супами и открыть для себя новые рецепты.
Советы от «ДА!»
Для того, чтобы сделать суп более «здоровым», измените способ подготовки продуктов. Не делайте знакомую всем «зажарку», а запеките овощи для супа в духовке, целиком завернув их в фольгу. Потом нарежьте и заправьте растопленным жиром или нерафинированным растительным маслом.
Всегда можно попробовать использовать специи из других кухонь мира. От этого суп не станет «маминым» или «бабушкиным», но явно приобретет новое звучание. Попробуйте в уху добавить набор специй для тайского супа том-ям, а в гороховый – смесь индийских пряностей. Рассольник украсит имбирь или перец халапеньо, солянке подойдет остро-сладкая приправа из перца чили, а борщу — мясные деликатесы и копчености. Кокосовое молоко замечательно заменит сливки в любом супе-пюре.
Подачу тоже можно разнообразить, используя для густого супа глиняные горшочки или подпеченную буханку хлеба. Кроме того, к супу можно подать слайсы из цветной капусты, ломтики грибов или сухарики, запеченные с ароматным маслом или высушенные при низкой температуре.
Томатный суп
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль марки «Праздник урожая» – 800 г
- консервированные рубленые томаты марки «Orecco Oro» — 800г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сушеный перец чили – 0,5 ч.л.
- овощной бульон – 1 л
- макароны-рожки – 100 г
- тертый пармезан – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Приготовление: в кастрюле разогреваем масло и выкладываем натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и сушеный чили. Жарим при помешивании до прозрачности лука. Добавляем бульон, томаты, фасоль и даем супу закипеть. Выкладываем макароны и посыпаем суп тертым сыром. Варим до готовности макарон. Подаем с зеленью.
Сливочный суп
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сырок – 4 шт.
- Растительное масло «Праздник урожая» — для жарки
- Специи по вкусу
Приготовление: ребрышки обжариваем в масле до золотистого цвета, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около час, снимая пену. После чего ребрышки достаем, снимаем мясо и остужаем. В бульон опускаем почищенный и нарезанный картофель. Лук и морковь чистим, лук режем, морковь трем на крупной терке и пассеруем. Сырки нарезаем кубиками. Когда картофель сварится, добавляем зажарку, мясо и сырки. Варим до растворения сыра при помешивании.
Суп в «горшочке»
Ингредиенты:
- Сдобные булочки – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Куриный бульон – 1 стакан
- Молоко «Молочные узоры» — 4 стакана
- Сметана «Заливные луга» — 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Шампиньоны «Праздник урожая» — 200 г
- Укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление: лук мелко режем и обжариваем в масле, добавляем муку и жарим еще пару минут помешивая. В сковороду вливаем бульон, молоко и, помешивая, доводим до кипения. Солим, перчим. Через 10 минут добавляем измельченные грибы, варим на слабом огне 10 минут. Когда суп готов, добавляем сметану и рубленый укроп. У булочек срезаем верхушку, вынимаем мякиш, наливаем в «горшочек» суп и накрываем срезанной крышкой.
Подпишитесь на рассылку сети супермаркетов «ДА!», чтобы регулярно получать оригинальные рецепты и полезные советы. Кроме того, вы будете первым получать новые каталоги супермаркета и всю информацию о скидках и специальных акциях!