Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем

Запеканки с овощами – большое поле для кулинарных экспериментов.
Цветная капуста, запечённая с мясным фаршем, беконом и под сырной корочкой подойдёт не только для завтрака, но и для обеда или ужина.

Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 вилок
Мясной фарш (или любое тонко нарезанное мясо) – 200-250 г
Сыр (твердый) – 250 г
Сливки – 1,5 стакана
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Бекон (или ветчина вяленая) – 5-6 пластинок
Чеснок – 3-4 зубчика
Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
Масло растительное – для обжарки
Соль, перец черный молотый, перец Чили, сухие приправы, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
На разогретой сковороде обжарить фарш (или тонко нарезанное мясо) с мелко порезанным луком практически до готовности. В процессе обжарки посолить, добавить черный молотый перец или перец Чили, а также измельченный чеснок и другие любимые специи. Всё хорошо перемешать.

Обжаренный фарш с луком разложить ровным слоем в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
Поверх мясного слоя насыпать часть натертого на крупной терке сыра.

Одновременно подготовить цветную капусту.
Для этого небольшой кочан цветной капусты очистить от верхних листьев, отделить ножом соцветия и промыть их холодной водой. Отварить соцветия в подсоленной воде до полуготовности, так как еще 30 минут блюдо будет готовиться в духовке.
С бланшированной капусты слить воду и дать ей немного остыть.

Следующий слой – капустный.
Соцветия равномерно распределить поверх мясного слоя. Сверху всё полить смесью сливок, яиц и молотого мускатного ореха.

Для придания пикантного вкуса этому блюду надо подготовить «вишенку на торт» – лепестки из обжаренного бекона.

Для этого пластинки ветчины (или бекона) слегка обжарить на смазанной небольшим количеством растительного масла сковороде на большом огне с двух сторон.
Когда кусочки остынут, порвать на небольшие лепестки и выложите их верхним слоем.

И заключительный этап – снова посыпать всё натёртым сыром.

Запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут до появления румяной корочки. Сверху посыпать зеленью.

Это блюдо лучше подавать в горячем виде.