Заливной пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами

Ингредиенты:
Ягоды (любые свежие или замороженные) – 400 г
Сметана – 120 г
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 200 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 270 г
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Ядра грецкого ореха – 70 г
Сахар ванильный – 6-8 г
Разрыхлитель – 10 г
Соль – 1 /3 ч. л.

Приготовление:
Яйца разбить в чашу миксера, добавить соль и взбить в крепкую пену.
Высыпать сахар, добавить ванильный сахар и продолжить взбивать. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет. При этом объём должен увеличиться.

Далее, с помощью лопатки в яично-сахарную массу вмешать сметану. Перемешивать аккуратно, чтобы пышность не потерялась.
Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и, подсыпая частями, вмешать в тесто.
Ядра грецких орехов измельчить.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
Всё аккуратно окончательно перемешать.

Подготовленные ягоды промыть, обсушить, сложить в тарелку и обвалять в крахмале, чтобы ягоды в пироге не дали лишней влаги.

Форму для выпечки смазать маслом, или использовать силиконовую форму.

Вылить в форму часть теста. Форму встряхнуть, чтоб разровнять тесто, сверху выложить слой ягод, далее снова слой теста и поверх снова ягоды. Можно сделать таких прослоек 2 или 3.
Пирог выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Готовность выпечки проверить деревянной палочкой.

Готовый пирог вынуть из формы, остудить и можно наслаждаться!
При желании верх пирога можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой.

Если смешать ягоды разного цвета, то пирог получится особенно красочным. Можно использовать ягоды вместе с фруктами. Всё зависит от Вашей фантазии.