Варим щи из квашенной капусты со свиными ребрышками

Варим щи из квашенной капусты со свиными ребрышкамиПогода напоминает нам о приближающемся следующего времени года – зиме.
А это значит, что вспоминаем о таких блюдах, как заливные, холодец, щи из квашенной капусты…..
Щи – очень вкусное, сытное блюдо, кладезь витаминов и микроэлементов.
Готовят щи на бульоне из свинины, курицы, баранины, говядины, копченых свиных ребрышках, лосося.
Каждый может изобрести собственный рецепт щей, не забывая о ключевом ингредиенте – квашенной капусте.

Ингредиенты:
Свиные ребрышки – 1200 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Капуста квашенная – 500 г
Картофель – 3 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Вода – 3 л
Соль, перец черный горошек, лавровый лист, зелень, сметана – по вкусу

Приготовление:
Свиные ребрышки промыть, порезать на порционные кусочки и положить в кастрюлю с водой. Добавить 1 целую очищенную луковицу, 1 целую очищенную морковь, перец черный горошек и очень мало посолить (не забываем, что квашенная капуста соленая).
Довести воду до кипения и снять образовавшуюся пену для того, чтобы бульон остался прозрачным. Огонь убавить и варить 30 минут с приоткрытой крышкой.

На одной сковороде на разогретом растительном масле обжарить порезанные лук и морковь. Морковь можно порезать палочками или натереть на крупной терке.

Жарить овощи до мягкого состояния и легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем к овощам добавить томатную пасту и немного бульона. Все потомить под крышкой на слабом огне.

Капусту отжать от рассола и ещё порезать, если она недостаточно мелко была нашинкована.

На другой сковороде разогреть сливочное масло (можно свиной жир) и потушить минут 15 квашенную капусту до состояния мягкости при постоянном помешивании.

Целую вареную морковь и луковицу вытащить из бульона и выбросить.

Из готового бульона выложить кусочки мяса на тарелку. Удалить из мяса ребрышки и косточки.

В бульон поместить картофель, нарезанный не очень мелко, довести до кипения и варить 15 минут до готовности.

В кастрюлю переложить содержимое из двух сковородок и мясо. Кипятить на среднем огне еще 15 минут и выключить огонь.

Чтобы все вкусы объединились, готовые щи должны постоять приблизительно час.

При подаче положить в тарелку сметану и, при желании, любую свежую зелень.