Торт из баклажанов сладкий


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид блюда: торты

Ингредиенты:

Для баклажанных коржей
Баклажаны синие 1500 гВода 250 млКорица молотая 1 щепоткаСахар 150 г

Для начинки
Ванилин 1 гСметана 3 ст. л.Соль 1 щепоткаТворог 500 гЯйца куриные 2 шт.

Для соуса
Молоко 150 млШоколад тёмный 200 г

Как приготовить сладкий торт из баклажан

Закусочный торт из баклажанов ни у кого не вызовет сомнения и удивления. А вот сладкий торт из баклажанов, наверное, у многих вызовет недоумение. Когда-то я впервые его попробовала несколько лет назад, теперь каждый год, в сезон баклажанов, обязательно его готовлю. Угощала тортиком многих коллег и никто не смог угадать из чего он приготовлен, но понравился всем без исключения. Хотя бы один раз, но попробовать его стоит.

Может показаться, что подготовка баклажанов для торта — процесс трудоёмкий, но на самом деле это не так сложно и долго, надо только приноровиться. По совету источника я использовала крупные баклажаны, но и с некрупными баклажанами вполне удобно работать и получается всё также вкусно. По опыту посоветовала бы сироп варить в двойном объёме, и в кастрюле большего диаметра, для возможности отваривания большего количества нарезанных пластинок. Тогда и времени для подготовки затратится меньше.

Форму для запекания лучше брать разъёмную. Диаметр формы должен быть не менее 24 см, но и не более 27 см (получится низковат). У меня разъёмная форма вышла из строя и я решила использовать неразъёмную форму диаметром 20 см. Она оказалась маловата в диаметре, слои из баклажанов получились толстоваты, не всем дегустаторам придётся по вкусу. А по высоте низковата для такого объёма. Да и чтобы выложить торт на блюдо пришлось помучиться, чтобы его не повредить. Просто сами определите, исходя из способа подачи (в форме или на блюде), в какой форме готовить торт: в разъёмной или цельной.

Для начинки можно использовать рикотту, но при этом, от её консистенции зависит количество яиц (возможно потребуется только 1) и без сметаны. Начинка не должна быть слишком жидкой. Мы готовим с домашним творожком. Сладости вполне хватает, на наш вкус даже с запасом. Но если вы привычные к безумной сладости магазинных тортов, то добавьте в начинку 2 столовых ложки сахара. Для соуса можно использовать как тёмный шоколад, так и горький, главное, чтобы качественный.

Новых вам гастрономических удовольствий! Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления баклажанных коржей потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, сахар, вода и корица.

Шаг 2

1,5 кг баклажан помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, толщиной в идеале не более 2-3 мм. Отварить готовые пластинки в сиропе.

Шаг 3

Для сиропа довести до кипения 250 мл воды, добавить сахарный песок (150 г) и 1 щепотку корицы. Можно опустить палочку и убрать её, когда она достаточно на ваш вкус ароматизирует сироп. Сварить сироп до полного растворения сахара. Опуская в сироп партиями баклажанные пластинки, проварить их 3-5 минут. Расправляя отваренные пластинки, выложить их пока на блюдо.

Шаг 4

Для приготовления соуса потребуется молоко коровье и тёмный шоколад (можно заменить на горький). 150 мл молока довести до кипения.

Шаг 5

200 грамм шоколада поломать на кусочки, добавить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, на водяной или паровой бане довести до густого состояния. Можно сварить соус и на медленном огне, постоянно помешивая, что я обычно и делаю, проблем не возникало.

Шаг 6

Пока остывает соус, приготовить начинку. Для начинки потребуются творог, яйца куриные, сметана, ванилин и соль.

Шаг 7

Сложить в одну ёмкость 500 грамм творога, 2 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 щепотку соли и 1 грамм ванилина.

Шаг 8

Погружным блендером соединить все ингредиенты начинки в однородную массу. Теперь можно приступать к сборке торта.

Шаг 9

Разъёмную форму для выпечки (диаметром 24-26 см) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Внахлёст выложить отваренные в сиропе баклажанные пластинки. Если предполагаете, что пластинок вышло много, то можно в 2 слоя, но не больше 3.

Шаг 10

Сверху на баклажанный корж выложить половину начинки, разровнять. Затем выложить половину шоколадного соуса, разровнять.

Шаг 11

Далее снова выкладываем баклажанный корж, аналогично первому. Выложить оставшуюся начинку, разровнять. Выложить оставшийся соус, снова разровнять.

Шаг 12

Выложить оставшуюся часть баклажанных пластинок. Несколько пластинок скрутить в виде цветочков и выложить в центре. Сверху слегка присыпать тортик сахарным песком.

Шаг 13

Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Выпекать 35-40 минут. Готовый тортик остудить и будет лучше, если ему дать постоять в холодильнике хотя бы ночь. Тортик настоится и резаться будет лучше. Сладкий торт из баклажанов готов. Приятного аппетита и приятных эмоций!

Источник