ТОП-7 самых вкусных салатов для новогоднего стола

ТОП-7 самых вкусных салатов для новогоднего столаСамое время составлять меню для главной ночи года.

Еще немного и 2020 год закончится, уступив место 2021 году. Чтобы отпраздновать это событие не только весело, но и вкусно, нужно заранее подумать, какие салаты будут поданы на новогоднем застолье.

Салат «А-ля оливье со скумбрией»

  • Отварная картошка – 1 штука
  • Отварная морковь – 1 штука
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Маринованные или соленые огурцы – 10 маленьких или 3 средних штук
  • Скумбрия – 1 тушка
  • Отварные яйца – 4 штуки
  • Сметана – 3 ст. ложки

Этот вариант салата станет прекрасной альтернативой классическому Оливье, который вроде и должен быть на столе, но уже надоел. Со скумбрией традиционное блюдо заиграет новыми красками.

Скумбрию очистить от кожи, очень внимательно убирать все косточки (лучше это делать пинцетом). Скумбрию, картошку, морковь, огурцы, яйца нарезать кубиком. Добавить горошек, сметану, и соль со специями. Хорошо перемешать.

Маленькая хитрость шеф-поваров. Для того, чтобы салат был еще вкуснее, они кладут не консервированный горошек, а замороженный, который предварительно отваривают буквально одну минуту.

Салат «Балтийский винегрет»

  • Отварной картофель – 2 штуки
  • Отварная морковь – 2 штуки
  • Отварная свекла – 1 штука
  • Зеленый горошек – 1/2 банка
  • Соленый огурец средний – 3 штуки
  • Селедка соленая – 1 тушка
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки

Винегрет любимый многими россиянами салат. Историки затрудняются точно назвать страну происхождения этого блюда, но еще в 1845 году в Английской поваренной книге был найден рецепт шведского салата с отварными овощами и селёдкой. Считается, что именно он стал прародителем привычного винегрета.

Готовить салат просто. Селедку почистить, убрать все косточки. Часть сельди порезать кубиками, часть ломтиками для украшения блюда.

Отварные овощи почистить, порезать кубиками, огурцы и лук также нашинковать кубиками. Добавить зеленый горошек, порезанную кубиками селедку, подсолнечное масло и любимые специи. Все перемешать. Выложить на сервировочное блюдо. Сверху украсить ломтиками селедки.

Для того, чтобы свекла не окрасила остальные овощи, ее нужно отдельно порезать, полить подсолнечным маслом и оставить минут на десять. Тогда свекла не даст сок, и все овощи сохранят свой цвет.

Итальянский салат на русский лад

  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Сыр моцарелла – 3-4 средних шарика
  • Оливки – 1/2 банки
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Базилик – 3-4 веточки
  • Кедровые орешки – для посыпки

В Италии есть знаменитый на весь мир салат Капрезе, в котором чередуют кружочки моцареллы и помидоров, поливают все оливковым маслом и украшают базиликом.
Есть похожий рецепт, только более привычный для россиян. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками, оливки – кольцами. Смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Украсить базиликом и кедровыми орешками.

Вкус блюда можно подчеркнуть, сбрызнув салат бальзамическим уксусом.

Салат «Взрывной фрукт»

  • Ананас – 1/2 банка
  • Грейпфрут – 1 штука
  • Шампиньоны резаные – 1/2 банка
  • Кунжутное масло – 3 ложки

Новогодняя ночь – время экспериментов и повод попробовать что-то необычное. Оказывается, цитрусовые прекрасно сочетаются с грибами. Консервированный ананас лучше взять кусочками, если ананас кружочками, то его следует порезать кусочками.
Грейпфрут очистить от кожуры, перепонок, косточек. Мякоть грейпфрута порезать кусочками. Резаные шампиньоны, ананас и грейпфрут смешать с кунжутным маслом. Если дать салату настояться ночь в холодильнике, то грибы впитают в себя сок фруктов, то вкус салата будет еще насыщеннее.

Салат «А-ля Нисуаз»

  • Яйцо отварное – 2 штуки
  • Фасоль стручковая – 150 грамм
  • Картофель отварной – 2 штуки
  • Помидоры черри – 8 штук
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Микс салатов – 1 упаковка
  • Оливки без косточки – 1/2 банки
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки

Салат «Нисуаз» родился в Ницце и был едой бедных моряков. Но, как часто это бывает, он перекочевал на кухни мишленовских ресторанов.

Чтобы почувствовать себя во Франции, куриную грудку отварить и порезать кусочками. Стручковую фасоль отварить в течение минуты – полторы. Картошку и яйца порезать дольками, а черри и оливки на половинки. Смешать соус из бальзамического уксуса, оливкового масла и горчицы.

В салатницу выложить микс салатов, фасоль, картошку, куриную грудку, черри. Сверху полить все соусом.

Салат «Царский»

  • Семга слабосоленая – 300 грамм
  • Икра красная – 100 грамм
  • Креветки отварные – 250 грамм
  • Яйцо отварное – 3 штуки
  • Йогурт греческий – 3 ст. ложки

Без красной икры невозможно представить новогодний стол. Ее привыкли подавать в качестве закуски на тарталетках или бутербродах. А что если приготовить салат из семги, креветок, да еще и с икрой? Это же настоящий царский пир!

Вареные креветки отчистить от панциря, яйца и семгу порезать кубиками, добавить соль, перец, смешивать все с греческим йогуртом. Выложить салат на тарелки порционно, украсить красной икрой.

Чтобы не ошибиться с выбором икры, стоит посмотреть, где она произведена. Лучшую икру делают в месте вылова рыбы – Сахалине, Камчатке, Владивостоке. Если на банке написано, что икра произведена в Москве, Омске или в другом регионе, далеком от вылова рыбы, то ее лучше не брать.

Крабовый салат «Неожиданный»

  • Крабовые палочки – 1 упаковка
  • Фасоль – 1/2 банки
  • Шампиньоны резаные – 1/2 банки
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик

Какое новогоднее застолье может обойтись без салата с крабовыми палочками? Но опять же классическое блюдо с рисом и огурцами уже надоело. Пора сделать старый салат на новый лад.

Крабовые палочки нарезать кубиками, чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать палочки, вареные шампиньоны, фасоль, майонез. Добавить соль, перец по вкусу. Получается быстро и сытно.