Такая разная пасхальная сдоба

Такая разная пасхальная сдобаЧувство новизны, радости и торжества несет в себе праздник Пасхи. В каждой стране, как и в нашей, есть свои замечательные традиции по встрече этого праздника, свои кулинарные особенности. Сегодня супермаркет «ДА!» предлагает вам немного отступить от русских традиций, внести изменения в традиционный пасхальный стол и приготовить вместо кулича (или вместе с ним) пасхальную выпечку из других стран.

Французское пасхальное кольцо

Ингредиенты:
Для опары:
• Пшеничная мука «Пекарня Марии» – 250 г
• Молоко «Заливные луга» — 140 г
• Прессованные дрожжи – 35 г
Для теста:
• Пшеничная мука – 440 г
• Яйца «Фермерская коллекция» – 5 шт. + 1 для смазывания
• Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
• Сахар – 180 г
• Сливочное масло «Молочные узоры» — 215 г
• Соль
• Апельсиновые цукаты – 180 г
• Апельсиновый ликер – 35 г
• Растительное масло для смазывания
• Посыпка, цукаты, засахаренные фрукты для украшения

Приготовление: цукаты заливаем ликером и оставляем минимум на 10 часов. Смешиваем продукты для опары в тугое тесто и оставляем для брожение минут на 30. По истечение времени добавляем в опару муку, яйца, цедру и соль. Вымешиваем миксером на средней скорости, постепенно, по 3 ст.л., добавляем сахар. После того, как сахар разойдется, небольшими порциями вмешиваем масло. Готовое тесто должно получиться гладким и блестящим. На низкой скорости миксера вмешиваем цукаты, предварительно слив с них ликер. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем тесто пленкой, ставим в теплое место на 1,5 часа. Периодически будем тесто обминать. Подошедшее тесто разделим на две части и сформируем из них шары. В центре каждого шара сделаем отверстие и увеличим его до 10 см. Выкладываем кольцо на противень, застеленный пергаментом, прикрываем пленкой и оставляем на 1,5-2 часа. Смазываем хлеб яйцом, посыпаем цукатами и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов около 45 минут.

Голландский пасхальный хлеб «Керстстол»

Ингредиенты:
• мука «Пекарня Марии» – 375 г
• сухие дрожжи – 9 г
• сахар – 50 г
• сливки – 160 г
• яйца «Фермерская коллекция» – 1 шт.
• корица – 0,5 ч.л.
• соль
• сливочное масло «Молочные узоры» – 50 г
• орехи (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком) – 100 г
• изюм – 0,5 стакан
• миндальная паста

Приготовление: для марципановой массы помещаем в чашу миксера 170 г миндаля и 170 г сахара, перетираем их в однородную пасту, добавляем 1 яйцо и 1 ч.л. лимонного сока. Получившуюся мягкую массу выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник на 1 час. Для теста смешаем муку, сахар, корицу, дрожжи и соль, добавляем сливки и яйцо. Вымешиваем тугое тесто.

Размягченное сливочное масло вводим небольшими частями в тесто, вымешивая до гладкости после каждого добавления масла. Сформованное в шар тесто оставляем для подъема в теплом месте примерно на 1 час.

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник, выкладываем на него изюм, орехи и «колбаску» марципановой массы. Сворачиваем тесто рулетом, из рулета формируем кольцо, при этом несколько раз проворачиваем рулет вокруг своей оси. Ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Испеченный хлеб смазываем сливочным маслом и украшаем по своему усмотрению.

Все ингредиенты для этой оригинальной пасхальной выпечки вы можете купить в супермаркетах «ДА!». Также рекомендуем подписаться на рассылку супермаркета, чтобы регулярно получать по электронной почте потрясающие рецепты и информацию об акциях и скидках в магазинах «ДА!».

Такая разная пасхальная сдоба