Стейк из свиной шейки

Стейк из свиной шейки
Ингредиенты:

Свиная шейка – 800 г
Растительное масло – для обжаривания
Соль, перец молотый черный и красный- для обвалки

Маринад:
– соевый соус – 30 мл
– сок лимона – 1/2 шт.
– паприка – 1 ч. л.
– тимьян – 3/4 ч. л.
– острая горчица (или аджика) – 1 ст. л.

Соус
– уксус бальзамический – 1 ст. л.
– огурец маринованный – 1 шт.
– базилик – 3 ветки (или 3 ч. л. сушеного)
– майонез – 5 ст. л.
– томатный соус (острый) – 1 ст. л.
– лук репчатый – 1/4 шт.
– хрен столовый – 1 ч. л.
– сахар – 1 ч. л. (без горки)
– соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления стейка из свинины очень хорошо подходит шейная часть, так как поперечное расположение волокон мяса хорошо маринуется и прожаривается.
Приготовим мясо для нарезки.
Мясо комнатной температуры обсушить бумажными салфетками, снять лишние пленки и нарезать на пласты толщиной 4 см.
Для того, чтобы приготовить маринад, надо перемешать все указанные ингредиенты.
В приготовленные стейки руками тщательно втереть маринад, сложить стейки в миску и дать промариноваться, приблизительно 1,5-2 часа.
Отдельно на тарелке смешать соль, черный и красный молотые перцы.
Каждый кусок стейка обтереть от маринада, обвалять немного в перечно-солевой смеси и выложить на сильно разогретую сковородку с растительным маслом.
Жарить стейки надо обязательно на сковороде с толстым дном.
К растительному маслу желательно добавить кусочек сливочного, это придаст стейку дополнительные вкусовые нотки.
Сначала жарим стейки по 3 минуты с каждой стороны на большой температуре до румяной корочки. Не забывать обжаривать и боковые части. Таким образом как бы запечатываем сок внутри куска мяса.
После этого температуру уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще по 8-9 минут с каждой стороны до полной готовности мяса.
Затем мясу даем время «отойти от шока», для этого выкладываем готовые стейки на разогретую (в микроволновке) тарелку, чтоб они остывали медленно.
К стейкам рекомендуется приготовить потрясающе вкусный соус.
Для этого с помощью погружного блендера перемешать указанные ингредиенты для соуса до однородного состояния. Готовый соус выложить в отдельную ёмкость.
На гарнир к стейкам лучше подойдет овощной гарнир и свежая зелень.