Постный медовик

медовикВремя приготовления: 1 час 10 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Количество порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: торты
Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Вода 1 ст.
Изюм тёмный 70 г
Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.
Мёд 3 ст. л.
Мука пшеничная 1.7 ст.
Орехи грецкие 0.75 ст.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар 0.5 ст.
Сахар ванильный 20 г
Соль 1 щепотка

Сегодня приготовим ароматный и вкусный постный медовик с карамельным вкусом. Такой медовик вы можете готовить не только в пост, но и тогда, когда вам захочется приготовить что-то вкусное, ароматное и очень доступное к вечернему чаю.

Готовится медовик очень просто, все процессы приготовления абсолютно понятные, поэтому с выпечкой такого медовика справится даже начинающая хозяйка.

Вы можете дополнительно ввести в состав медовика апельсиновые или лимонные цукаты, цедру, пряности.

Для работы нам понадобится изюм, орехи, мёд, подсолнечное масло, разрыхлитель, вода, соль, сахар, ванильный сахар.

Изюм перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Сцедить воду.

Грецкие орехи (3/4 стакана) крупно нарубить ножом. Соединить 70 грамм изюма, орехи и 1 столовую ложку муки (мука из общего количества). Перемешать.

0,5 стакана сахара высыпать на сухую сковороду и нагревать на медленном огне (не мешая), пока он не расплавится (не пережечь!). В расплавленный сахар влить 1 стакана горячей воды и мешать, пока сахар полностью не растворится в воде. Остудить до тёплого состояния.

Соединить сахарный раствор, 3 столовых ложки мёда, 1/2 стакана подсолнечного масла, 20 грамм ванильного сахара, 1 щепотку соли и тщательно перемешать.

Вмешать просеянную с разрыхлителем (2 чайных ложки) муку (около 1,5 стакана). Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Возможно, вам понадобится немного больше муки для достижения желаемой консистенции теста.

Вмешать орехи с изюмом.

Кексовую форму смазать 1 столовой ложкой масла (маргарина, подсолнечного масла) и обсыпать 1 столовой ложкой муки. Вылить тесто в форму.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 40-45 минут.