Острый салат из морской капусты

Острый салат из морской капустыМорская капуста (ламинария) богата всеми необходимыми для организма витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает обмен веществ. Особо морская капуста славится высоким содержанием йода.
Салат, приготовленный по этому рецепту хорош и для праздничного стола, и для повседневного потребления. Вкус его совершенно отличается от консервированной морской капусты, которую продают в магазинах, вкус которой многим совершенно не нравится.

Ингредиенты:
Морская капуста (ламинария) сушеная – 50 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
Перец красный острый молотый – 0,5 -1 ч. л
Кунжут – 1 ч. л.
Масло растительное – 50 мл
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Для заправки салата:
Масло оливковое – 2 ст. л.
Уксус столовый – 2 ст. л.
Соевый соус -2 ст. л.
Горчица столовая – 1 ч. л.
Перец черный молотый -1 ч. л.
Чеснок – 3-4 зубчика

Приготовление:
Сушеную капусту тщательно промыть и замочить в 1,5-2 литрах холодной воде на 2-3 часа (можно на ночь). За это время объем её увеличится более, чем в 7 раз.
Затем капусту откинуть на дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде.
Залить в кастрюлю достаточное количество воды, вскипятить, заложить капусту, добавить лимонную кислоту и варить до мягкого состояния 20 — 25 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать остыть.

Овощи помыть, почистить и нарезать: морковь, болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами. Для моркови можно использовать корейскую терку. Морковь посыпать приправой и дать настояться несколько минут. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.

Делаем заправку из оливкового масла, соевого соуса, горчицы, молотого чёрного перца, чеснока и уксуса.

Разогреть сковороду, налить и раскалить растительное масло, посыпать кунжут и обжарить в течение 1 минуты. Затем выложить лук и жарить, помешивая, 2 – 3 минуты. Добавить морковь, болгарский перец и, помешивая, тушить всё вместе 5-7 минут на среднем огне до готовности.

Соединить все овощи с морской капустой и заправкой, добавить острый перец, хорошо перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут. Кто любит поострей, красного перца добавить 1 чайную ложку, кто не любит – меньше. Но надо учесть, что стоит немного постоять – острота салата уменьшается.

Подготовленную капусту выложить в миску. Накрыть крышкой, дать салату настояться и остыть в течение 1 — 2 часов.

Такой салат может храниться в холодильнике целую неделю.
Пробуйте! Вам понравится!