Маринады

Маринады
Горчичный маринад
1 луковица
2 дольки чеснока
несколько веточек эстрагона
2 столовых ложки острой горчицы
1 стакан растительного масла
немного уксуса
Нарезать мелко лук, чеснок выдавить через пресс, эстрагон потереть руками и положить сверху. Добавить растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошо перемешать.
Горчичный маринад хорошо подходит для птицы, мяса и рыбы.

Маринад для дичи
200 мл кваса
150 мл сыворотки
100 мл кефира или кислого молока
Простой способ замариновать зайца или кролика.
Надо мясо залить квасом, сывороткой или кислым молоком на 12 часов, а лучше на сутки. Можно замариновать так: залить холодной водой пополам с квасом и добавить мед и лук по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

Домашний маринад
1 кг репчатого лука
20 г чайной заварки
черный молотый перец
соль
В мясо хорошо втереть черный молотый перец и порезанный лук. Лук должен пустить сок. Чтобы мясо сделать еще мягче, можно добавить крепкую чайную заварку (заварить в 0,5 литра кипятка и дать настояться). Мариновать 3-4 часа.

Узбекский маринад
Широко распространенный способ маринования мяса в Узбекистане: к минеральной воде добавлять специи. В таком маринаде мясо хорошо размягчается.

Вместо уксуса сок
Если мариновать не в уксусе, а в ягодных или плодовых соках, мясо получается вкусным и ароматным, лучше прожаривается и лучше усваивается организмом.
Вот несколько вариантов таких маринадов:
* 1 стакан измельченной брусники, 1/3 стакана меда, 2 ч. л. соли.
* 1 ст. ложка лимонного сока или 1-2 лимона, натертые вместе с цедрой на мелкой терке, 3 ст. ложки рубленной зелени укропа, 1 ч. ложка соли.
* 1 стакан сливового сока с мякотью, 3 ст. ложки мелко рубленной зелени базилика, 2 ч. ложки соли.
* 1 стакан яблочного сока с мякотью, 3 ст. ложки мелко рубленной зелени эстрагона, 1 ч. ложка соли.