Кулинарные секреты

Картошечка
Когда жаришь картошку, ее дольки слипаются между собой. Такая досадная мелочь мешает прожарить картофель равномерно. Чтобы избежать этого, нужно нарезанный картофель как следует промыть в холодной воде, за¬тем выложить на чистую салфетку и просушить. Картофель получится с аппетитной румяной корочкой.

Про рыбу
Когда готовишь фарш для рыбных котлет, вытекает много жидкости. Можно пропускать рыбу через мясорубку вместе с сухарями — они поглотят излишнюю жидкость. Такие котлеты будут вкуснее, чем с размоченным хлебом. А мясорубка прекрасно очистится от рыбьего фарша.
Вкус котлет значительно улучшится, если в фарш (особенно, если рыба не жирная) добавить мелко нарезанный и пассированный в растительном масле лук.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, перед разделкой рыбы потрите деревянную разделочную доску кусочком лимона или смочите уксусом.
Вынув из холодильника замороженную рыбу, всегда оттаивайте ее в молоке. После такой молочной ванны рыбка становится, будто она только что поймалась на удочку.

Прозрачный бульон
Если в кастрюлю с бульоном добавить 2-3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, а через 10 минут ее удалить с помощью шумовки, бульон получится прозрачным.

«Пикантная курочка»
Жареная курочка приобретет пикантный вкус, если перед ее запеканием вы обмажете ее смесью из оливкового масла и горчицы.

Освежить зелень
Увядшую зелень легко спасти, достаточно положить ее в холодную воду на 40-50 минут, добавив чайную ложечку уксуса.

Черствый хлеб
Черствый хлеб тоже не беда — заверните его во влажную ткань на 5 минут, а потом положите в горячую духовку на 15-20 минут и — хлеб спасён.

Про молоко
Чтобы молоко не «убежало», смажьте края посуды, в котором оно кипятится, растительным маслом.

Заправка салата
Заправлять салат растительным маслом следует тогда, когда в салат уже добавлен уксус, соль, перец и приправы.

Про картофель
Картофель сварится быстрее, если добавить в воду кусочек маргарина или масла.

Дрожжи
Сухие дрожжи лучше поднимутся в тесте, если смешать их с чайной ложкой сахара.

Мясо
Чтобы мясо в процессе жарки получилось сочным, подержите его в теплой воде пару минут.