Итальянский холодец

ХолодецХолодец – традиционное русское блюдо, насчитывающее в своей истории очень немало лет. Второе название блюда – студень. Он представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. У каждой хозяйки наверняка найдется выверенный годами семейный рецепт, которым пользовалась еще прабабушка. От заливного, тоже очень новогоднего блюда, холодец отличается тем, что при его приготовлении не используют желеобразующие вещества. Наш постоянный партнер – сеть магазинов «ДА!» – предлагает вам интересный рецепт итальянского холодца-заливного.

Итальянский холодец – заливное

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Говяжья кость – 1 шт. (около 1 кг)
  • Свиной язык – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшая
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Уксус винный белый – 100 мл
  • Маринованные луковицы – по вкусу
  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, петрушка, соль марки «Кухенвиль» – по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытые и отскобленные ножки и большую говяжью косточку заливаем 3 литрами воды, добавляем коренья (лук, морковь, сельдерей) и специи (перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим вариться. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим часа 2-2,5.

Затем добавляем язык. Если вы предпочитаете говяжий язык, то хватит половины. Вливаем в бульон 100 г винного уксуса, закрываем крышкой и варим еще пару часов. Если воды в кастрюле осталось мало, добавьте.

По истечении времени, достаем из бульона язык, сразу помещаем его под холодную воду и очищаем от кожи. Нарезаем ломтиками.

На дно формы для холодца выкладываем ломтики языка, сверху кладем разрезанные на 4 части маринованные луковички. Можно вместо лука положить каперсы или любые другие маринованные овощи на ваш вкус.

Петрушку мелко режем и посыпаем ей язык и овощи.

Добавляем измельченное мясо с косточек и ножек.

Бульон, в котором варилось мясо, фильтруем через 2-3 слоя марли и заливаем им ассорти.

Даем полностью остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник. Натуральные желирующие составляющие хорошо схватятся за ночь.

Подавать такой холодец-заливное можно по итальянской традиции с маринованными овощами и вареным яйцом. А можно по нашей русской традиции – с горчицей и хреном.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам вкусного Нового года. Приходите в магазины «ДА!» за свежими продуктами по доступным ценам.

магазин ДА