Интересные новогодние блюда

Интересные новогодние блюдаКаждый раз, задумываясь о новогоднем угощении, хочется приготовить что-то новое, оригинальное и полезное. При этом блюда должны быть «лёгкими» и вкусными. Например:

Креветки «на праздник», невероятно вкусно приготовленные с добавлением риса и консервированного зелёного горошка

Это оригинальное, вкусное и очень красивое блюдо понравится даже самому привередливому гурману. Готовить его легко и быстро. При этом не требуется иметь особых кулинарных навыков.

Продукты-ингредиенты:

  1. Креветки крупные, сорта «королевские» заранее отваренные и остуженные – 400 г
  2. Рис-крупа круглозёрный – 150 г
  3. Консервы – зелёные горошины – 100 г
  4. Лук в репке сладкого синего сорта – 80 г
  5. Зубки от свежего крупного чеснока – 4 шт
  6. Масло растительного сорта – 50 г
  7. Соль мелкая йодированная – на свой вкус
  8. Вода обыкновенная – 100 г

Строгий алгоритм приготовления блюда:

  1. Лук с чесноком очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. На дно сковородки налить немного растительного масла и прогреть его.
  3. В прогретое масло на сковородку переложить подготовленные лук с чесноком и спассировать их.
  4. Добавить к прожарке рис и через 2 минуты залить воду. Закрыть крышкой и тушить четверть часа на медленном огне.
  5. Почистить креветки и вместе с консервированным горошком положить их в прожарку. Тщательно помешать и посолить. Снова перемешать и готовить «под крышкой» ещё пару минут.
  6. Кушать можно сразу, выложив блюдо на порционные тарелки или в большой салатник.

Язык «на закуску» – маринованный

Это не только невероятно вкусная закуска, но и красивое яркое праздничное блюдо – украшение стола.

Для него подойдёт любой вид языка, но из телячьего получится немного нежнее, чем из говяжьего или свиного.

Продукты, необходимые для приготовления 6-ти больших порций закуски:

  1. Язык телячий – заранее отваренный и очищенный – 600 г
  2. Отваренная морковка – 120 г
  3. Лук острого сорта – 120 г
  4. Соль с перцем – на свой вкус

Продукты, необходимые в маринад:

  1. Масло рафинированное, растительного сорта – 30 г
  2. Уксус столовый 9% – 15 г
  3. Свежий лимон – 200 г
  4. Зубки свежего крупного чеснока – 3 шт
  5. Заранее измельчённая смесь свежей зелени, но обязательно наличие мяты – 30 г – на свой вкус
  6. Совсем немного сахара с солью – по вкусу

Приготовление закуски:

  1. Приготовить маринад. Для этого:
  • Вымыть лимон и порезать его половинками.
  • Из каждой половинки выжать соль и перелить его в миску.
  • К лимонному соку добавить измельчённую зелень, уксус и масло. Перемешать.
  • Чесночины очистить и воспользовавшись чеснокодавилкой выдавить их прямо в продуктовую смесь.
  • Немного мелко натереть лимонную цедру (от одной половинки лимона) и тоже положить в миску, вслед за чесноком.
  • Добавить немного сахара с солью. Перемешать продукты.
  1. Нарезать язык на красивые ломтики. Переложить их в свежеприготовленный маринад и убрать в холодильник на 4 часа.
  2. Лук измельчить и немного обжарить.
  3. К луку добавить крупно натёртую отварную морковь. Перемешать и чуть обжарить.
  4. На блюдо переложить красиво маринованный язык, гарнировав его морковкой с луком.

Не сложно. Вкусно. Оригинально и очень красиво.

На гарнир – запечённый картофель «по-новому»

Картошку, в качестве гарнира, любят все. Часто её готовят и как самостоятельное блюдо на праздник. Например, на новогодний стол.

Продукты-ингредиенты для больших 6-ти порций блюда:

  1. Картофель в клубнях среднего размера – 1,2 кг
  2. Брынза «сербская» или «болгарская», малосолёная – 240 г
  3. Сладкосливочное масло, жирностью от 72,5 % – 180 г
  4. Соль с перцем – на свой вкус

Приготовление:

  1. Всю картошку вымыть и очистить. Снова вымыть и обсушить.
  2. Нарезать картофель тонкими полукружками.
  3. Брынзу мелко натереть.
  4. Масло растопить и обильно промазать им стенки и дно разъёмной формы, имеющей антипригарное покрытие.
  5. Выкладывать картофель в форму слоями, промазывая каждый слой растопленным сладкосливочным маслом и посыпая небольшой частью брынзы так, чтобы её хватило на всю картошку.
  6. Верхним слоем должен оказаться картофель и его тоже следует промазать маслом.
  7. Поставить форму с картофелем в заранее прогретую духовку (до 180-ти градусов) на полчаса.
  8. За это время картошка должна приготовиться.
  9. Подавать блюдо сразу. переложив в тарелки. Кушать горячим.

Рекомендации:

  1. Вместо брынзы можно воспользоваться творожным сыром – «альметте» или «моцареллой».
  2. Если потребуется картошку подогреть, то делать это лучше в микроволновке.