Готовим на Пасху. Ромовая баба

Готовим на Пасху. Ромовая бабаНаверное, у каждого второго ребенка, родившегося в союзе любимым лакомством была ромовая баба, по крайней мере, у нас точно. Хоть это и простой десерт, но лакомятся им в основном на Пасху. В этом материале мы опубликуем вкусный рецепт Ромовой бабы с изюмом и ромом.

Но так как мы находимся в преддверии праздника Пасхи, давайте немного вспомним ее историю. Практически каждый славянин знаком с пасхальными традициями, но далеко не все знают историю происхождения Пасхи.

Иисус Христос сошёл на землю, чтобы нести слово Божие, но преданный, был распят на кресте. Он умер и на третий день воскрес. Это чудесное событие-Воскресение Христово и называют Пасхой. Своими муками Иисус искупил человеческие грехи со времён Адама и Евы. После смерти, грешники и праведники попадали в ад, рай был закрыт для них навсегда. Но сын Божий вошёл во врата ада, разрушил их, и вывел праведников сопроводив их в рай. Главное значение Великой Пасхи в спасении людей от вечного адского пламени и даровании им возможности искупить грехи.

Согласно Евангелии Иисуса Христа распяли после захода солнца, поэтому празднуют её в полнолуние. Кроме того, этот день должен выпадать на воскресение, что делает Пасху переходящим праздником. В этом году Пасха выпадает на 19 апреля. А значит времени для готовки осталось совсем немного. Приступим!

«Ромовая баба»

Ингредиенты:
• мука 225 г
• сухие дрожжи 15 г
• вода 0.5 стакана
• яйца 3 шт.
• масло слив 100 г
• сахар 1 ст. ложка
• изюм 100 г
• ром 100 мл

Сироп:
• вода 0.5 л
• сахар 1 стакан
• ром 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления:
1. В тёплой воде растворяют немного сахара, дрожжи и ставят в тепло на 15 минут, до появления пышной пены
2. В чашу с мукой добавляют соль, яйца, сахар и вспененные дрожжи. С помощью миксера массу перемешивают в течение 15 минут. Тесто получится однородным.
3. В него добавляют нарезанное кусочками масло и оставляют в тёплом месте на час подходить. Затем тесто необходимо снова взбить миксером.
4. Изюм на час замачивают в роме. Затем жидкость сливают, а изюм вмешивают в тесто.
5. Формы для ромовых баб смазывают и на 2/3 наполняют тестом. В течении 30 мин, его оставляют подниматься, после чего отправляют в духовку разогретую до 200°С.
6. Через 25 мин. выпечку вынимают и охлаждают при комнатной температуре.
Приготовление сиропа:
1. В воду всыпают сахар и варят до полного его растворения.
2. Добавляют ром, и снимают сироп с плиты.
Ромовые бабы опускают в сироп на пару минут, вынимают и ставят на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. Перед подачей выпечку украшают кремом, глазурью, цукатами или мармеладом.

Надеемся, ваша ромовая баба будет вкуснейшей и понравится вам и домочадцам. Не забывайте следить за нашими материалами. Мы готовим подборку рецептов блюд на Пасху.