Фрикадельки по-шведски

Фрикадельки по-шведскиВкусные, мясные, ароматные и просто потрясающие! Сегодня готовим фрикадельки, или как их еще называют митболлы по-шведски. Этот оригинальный рецепт использует в своих ресторанах легендарная сеть ИКЕА, так что, если вы приготовите фрикадельки и почувствуете очень знакомый вкус – не удивляйтесь.

Ингредиенты:
Для фрикаделек
500 г говяжьего фарша,
250 г свиного фарша,
1 средняя луковица,
1-2 зубчик чеснока,
100 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
5 ст л молока,
соль и перец по вкусу.

Для соуса:
немного подсолнечного / оливкового масла,
50 г сливочного масла,
50 г муки,
150 мл овощного бульона,
150 мл говяжьего бульона,
150 мл жирных сливок,
2 ч л соевого соуса,
1 ч л горчицы.

Приготовление:
Нарезаем лук и чеснок достаточно мелко, как на котлетки. Смешиваем оба фарша, добавляем лук, чеснок, солим, перчим, также высыпаем в смесь панировочные сухари, хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

Раскатываем из фарша шарики выкладываем на доску или тарелку, накрываем их и убираем в холодильник на полтора-два часа, чтобы наши фрикадельки по-шведски сохранили форму.

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и выкладываем на сковородку наши мясные шарики, обжариваем со всех сторон. Разогреваем печной шкаф до 170 градусов.

Затем ставим наши фрикадельки в духовку на полчаса.

Пока поспевают митболлы, займемся приготовлением соуса. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку, смешиваем на протяжении нескольких минут.
Далее выливаем овощной и мясной бульоны, продолжая помешивать. Затем выливаем в смесь сливки, горчицу и соевый соус. Хорошо помешиваем, ждем пока наш соус закипит, затем выключаем газ и ждем загустения (минут 10-15).

Блюдо готово! Фрикадельки лучше подавать к столу со спагетти, но также можно с отварным картофелем, овощной смесью или любым другим гарниром. Приятного аппетита!