Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени

Ингредиенты:
Печень говяжья –500 г
Мука – 1-1,5 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Соус томатный – 2-3 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Зелень, красный молотый перец – по желанию
Приготовление:
Печень нужно очистить от пленки, вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. Когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать достаточно крупными ломтиками толщиной 8-10 мм.
Куски печени, даже если она немного замороженная, обвалять в муке и положить жариться на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Сверху печень на сковороде посыпать солью и черным молотым перцем.
Чтобы печенка получилась мягкой, обжарка должна быть быстрой, тогда все соки останутся внутри кусочков. Через 3 минуты печень перевернуть на другую сторону и, уже поджаренную сторону, снова посолить и поперчить.
Выложить печень со сковороды и дать остыть, а потом нарезать на полоски шириной 1см и длиной 5 см.
На сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами до состояния подрумянивания, поместить туда же подготовленную обжаренную порезанную печень, добавить муку, томатный соус и сметану.
Помешивая, тушим все на огне чуть сильнее среднего. Как только загустеет, примерно через две минуты, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Прогреваем, не давая соусу кипеть. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной, сливками или кипяченой водой, чтоб довести до нужной консистенции. Проверить на соль и перец. По желанию можно добавить красный молотый перец.
На гарнир можно приготовить гречку, картофельное пюре, рис.
Огурчики, помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!