Тесто на майонезе
Ингредиенты:
600 г муки,
250 мл воды,
150 г майонеза,
1 ст. ложка сахара,
25 г сухих дрожжей,
0,5 ч. ложки соли (или 3/4 ч. ложки для несладкой выпечки).
Приготовление:
Растереть дрожжи с сахаром и 1 ст. ложкой муки, влить теплую (35°С) воду и размешать.
Оставить смесь на 10-15 минут в тепле до тех пор, пока на поверхности не образуется пена. Затем добавить майонез (комнатной температуры), соль и вымешать до однородной консистенции венчиком или миксером на небольшой скорости. Просеянную через сито муку постепенно ввести в майонезную смесь, вымесить руками мягкое и эластичное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в тепле. Затем тесто обмять руками еще раз, снова накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Когда тесто поднимется, можно использовать его для приготовления пирогов, пирожков, пышек, пиццы, беляшей и т.д.