Соус дзадзики классический

Луковый джемВремя приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3 шт.
Вид кухни: греческая
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Йогурт греческий 140 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ч. л.
Огурцы 1 шт.
Соль 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и чеснока. Подают его к мезе, пряному мясу, рыбе и даже просто к овощам и хлебу. Как мне кажется, его подают практически к любому блюду, правда могу судить только по Кипру.) Ведь на Кипре тоже существует подобный соус, но под другим названием — талатури (но небольшие отличия в составе всё-таки есть). Да и в Турции есть подобный соус — джаджик, от него то и пошло название греческого соуса.

Я покажу классический вариант дзадзики. В эту основу уже по желанию могут добавляться оливки, зелень и чёрный перец. Так получатся различные вариации этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично подходит к острым блюдам.

Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.

Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.

Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.

Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.

Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.

Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.

Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.

Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.