Луковый джем

Луковый джемВремя приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Количество порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на: перекус.

Ингредиенты:

Вино красное сухое 250 мл
Кориандр молотый 1 ч. л.
Лук репчатый 500 г
Масло оливковое рафинированное 4 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 г
Сахар 4 ст. л.
Соус Наршараб 2 ст. л.
Уксус бальзамический тёмный 3 ст. л.

Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.

Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.

Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой».

Для работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.

Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.

Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.

Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.