Беляши

Беляши

Потребуется:
Для теста:
мука — 8 стаканов,
масло сливочное (или маргарин)-125 г,
молоко (или вода) – 3 стакана,
яйца – 4 шт.,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – 2 ч. ложки,
дрожжи сырые – 70 г.

Для фарша:
Мясо говяжье (лучше пополам со свининой)
пропустить с луком через мясорубку,
добавить соль, перец и воду.

Приготовление:
Готовим опару. Для этого в подогретом молоке развести все дрожжи с четырьмя стаканами (половина от нормы) просеянной муки и 1 ст. ложкой сахара. Замешанную таким образом опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут. За это время опара увеличится в 2-3 раза и на поверхности теста появятся мелкие пузырьки.
Когда опара начнет чуть оседать, в нее надо добавить яйца, оставшуюся муку, соль и масло. Желательно, чтоб консистенция масла была как густая сметана.
Все это вымесить до состояния однородной эластичной массы. Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к доске, на которой вымешиваем.
Вымешанное тесто снова убираем в кастрюлю, где была опара, снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 25-30 минут, после чего еще раз  и снова ставим на подъем до увеличения в объеме в 3-4 раза. Вот теперь тесто готово для разделки.
Лепим беляши и выпекаем на сковороде. Сначала прожариваем открытую сторону беляша, а затем переворачиваем и выпекаем с другой стороны. Жарим в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Из такого теста можно печь ватрушки, пирожки, пироги. Если начинка сладкая, то в тесто надо добавить после опары еще 2-3 столовых ложки сахара.